Resep Beberuk
Terong Khas Lombok Pedas
Mantap. Sedikitnya ada 7 jenis terong yang banyak kita jumpai. Yakni
Terong Belanda yang buahnya berbentuk bulat lonjong berwarna coklat keunguan.
Terong Gelantik berbentuk bulat kecil berwarna putih keunguan. Terong jenis ini
sering dipakai untuk lalapan sehingga disebut terong lalap. Lalu ada Terong
Kopek yang berbentuk bulat panjang, lurus, berwarna hijau keunguna. Terong
dengan bentuk bulat panjang berwarna ungu tua disebut Terong Cragi, sedangkan
Terong Medan berbentuk bulat panjang, berwarna hijau bergaris-garis putih.
Selanjutnya ada Terong Bogor dan Terong Jepang. Masing-masing berbentuk bulat
besar, sedangkan Terong Jepang bentuknya beraneka ragam ada yang silindris,
lonjong, oval, dan bulat. Nah, jenis terong yang dipakai untuk Beberuk adalah
Terong Gelantik atau Terong Bulat yang mempunyai tekstur renyah dan rasa langu
tetapi tidak getir atau sepet. Berikut ini resepbeberuk terong khas Lombok pedas mantap untuk Anda.
Bahan :• 100 gr kacang panjang, potong 1 cm
• 4 bua terorng bulat, potong dadu 1 cm
• 2 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
• 50 ml minyak sayur
• 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu halus :
• 7 cm kencur, bakar-bakar
• 7 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit merah
Bumbu halus :
• 7 cm kencur, bakar-bakar
• 7 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 1 sdt terasi goreng
• 1sdt gula pasir
• ½ sdt garam
Cara membuat :
1. Aduk rata kacang panjang,terong,tomat dan bumbu halus. Sisihkan 2. Panaskan minyak, angkat. Tuang ke atas sayuran, aduk rata 3.
Tambahkan air jeruk limau 4.Sajikan selagi masih hangat
Demikian resep beberuk terong khas Lombok pedas mantap ini. Silahkan Anda coba resep ini di rumah dan sajikan masakan ini untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar